Для проведения весенней посевной аграриям не хватает 70 млрд грн — Козаченко

Для проведения весенней посевной аграриям не хватает 70 млрд грн — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Дефицит оборотных средств у сельхозпроизводителей для проведения весенней посевной кампании составит 70 млрд грн. Об этом рассказал президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко, пишут «Украинские новости».

«Последние 5 лет в среднем дефицит оборотных средств на весенне-полевые работы составлял около 30 млрд грн, сейчас нужно около 70 млрд — больше, чем в 2 раза, есть дефицит этих средств», — сказал он.

Также он уточнил, что изменения в Налоговом кодексе и бюджете страны на текущий год, согласно которым аграрии не получают НДС при экспорте зерна, приведут к потерям фермеров в размере 16 млрд грн.

Кроме того, усугубляет ситуацию, по словам Леонида Козаченко, перезимовка сельхозкультур, которая в этом году, в силу погодных условий, проходит значительно хуже, чем в предыдущие годы. Если среднегодовые потери ранее составляли 10-12%, то в этом потери будут в 2 раза больше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus