МХП разместит на Украинской бирже 250 тыс. акций

МХП разместит на Украинской бирже 250 тыс. акций
Источник фото: Latifundist.com

«Мироновский хлебопродукт» (МХП) разместит в Украине 250 тыс. акций, которые будут котироваться на «Украинской бирже», пишет «Дело».

Ценные бумаги будут торговаться только на бирже, внебиржевой торговли акциями МХП не будет. Торговать акциями агрохолдинга разрешено только за гривню и только резидентам. В тоже время, не все брокеры смогут обслуживать клиентов при торговле этим инструментом — такими полномочиями обладают лишь брокеры с генеральной валютной лицензией.

Как отметил управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, компания завела в Украину на момент получения разрешения от регуляторов 250 тыс. акций (0,2% от общего количества акций эмитента), что эквивалентно $2,5 млн.

«Была сделана заявка в НБУ на получение лицензии на покупку валюты на сумму $2,5 млн. Сначала думали больше заводить, но потом решили, что для старта торгов этого будет достаточно. Если будет виден спрос, можно будет увеличить количество бумаг», — считает Дмитрий Тарабакин.

Торги стартуют 2 февраля, в понедельник, когда меняются тарифы Национального депозитария. До этого они были написаны под облигации, евробонды, что предполагало большие лоты и большие транзакционные затраты. НДУ же приравнял оборот акций МХП по тарифу к украинским госбумагам.

Как подчеркнул глава «Украинской биржи» Олег Ткаченко, ввиду высокой ликвидности бумага в скором времени может быть включена в индексную корзину биржи. Глава биржи также выразил надежду на упрощение арбитража между Киевом и Лондоном (где обращается основная часть акций МХП). По его словам, если бы можно было легко переводить бумаги с одного рынка на другой, цены на бумаги в Киеве и в Лондоне сблизились бы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus