На Черниговщине треть посевов рапса под угрозой

На Черниговщине треть посевов рапса под угрозой
Источник фото: Latifundist.com

По результатам мониторинга агрономической службы районов лишь 22% озимых культур на зерно находятся в хорошем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба Черниговской облгосадминистрации.

Неблагоприятные погодные условия привели к непростой ситуации с озимыми культурами в области. Так, в удовлетворительном состоянии находится чуть больше половины озимых, а 24% — являются слабыми и сжиженными.

«Сейчас озимые культуры находятся в состоянии зимнего покоя, но нестабильные агрометеорологические условия снижают ее устойчивость. Это может привести к частичному или полному пересеву яровыми культурами слабых и разреженых посевов озимой пшеницы и ржи на площади до 54 тыс. га», — констатируют в обладминистрации.

С озимым рапсом ситуация хуже. Сегодня уже полностью погибло 17% посевов этой культуры. Специалисты предполагают, что до конца зимы, погибнет еще более 12 тыс. га. Только 31% посеянных объемов озимого рапса находятся в удовлетворительном состоянии и имеют неплохие шансы выжить.

В целом же под урожай 2015 г. аграрии области посеяли более 225 тыс. га озимых на зерно. В том числе пшеницы — почти 200 тыс. га, ржи — более 24 тыс. га, а еще более 2 тыс. га ячменя и 6 га озимой вики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus