Какие семена посеешь — такой урожай пожнешь

Какие семена посеешь — такой урожай пожнешь

Украинским аграриям отводится едва ли не главная роль в стратегии развития крупнейших производителей семян. Таким наблюдением однажды поделился представитель известного поставщика семенного материала. По его словам, европейский рынок из года в год демонстрирует практически нулевой рост продаж, тогда как Украина ежегодно обеспечивает прирост около 10–15%.

Не удивительно, что в таких условиях борьба за украинского потребителя среди иностранных семеноводов разыгралась нешуточная. При наличии столь высокого предложения на первое место выходит качество семенного материала. Во многом оно зависит от условий его выращивания и доработки. Полный цикл — от попадания семян в землю и до упаковки готовой продукции — Latifundist.com изучал с помощью одного из ведущих поставщиков семян — компании «Заатбау Украина».

С КЕМ РАБОТАТЬ?

Компания работает в Украине всего несколько лет, но уже успела приобрести хорошую репутацию среди аграриев. Последние хорошо знают производителя по семенам кукурузы, сои, подсолнечника, озимой и яровой пшеницы, гороха и озимого рапса. Руководитель отдела производства «Заатбау Украина» и наш сегодняшний гид Валентин Демьяненко рассказывает, что сорта и гибриды полевых культур создаются по специальным программам, которые учитывают особенности и специфику почвенно-климатических условий. Также при производстве семян в Украине производитель обязательно заручается поддержкой местной компании-партнера, которая специализируется на выращивании и доработке семян. При ее выборе, по словам Демьяненко, учитывается множество факторов.

Валентин Демьяненко, руководитель отдела производства «Заатбау Украина»

«Прежде чем выбрать предприятие, вы должны досконально его изучить. Это касается производственных возможностей, менеджмента, наличия техники, квалификации персонала и т.д. Немаловажным критерием является руководство, с ним сразу же нужно найти взаимопонимание. При этом важно изучить опыт сотрудничества потенциального партнера с другими компаниями. Ну и, само собой разумеется, предприятие должно иметь соответствующие документы, в частности, паспорт-патент на выращивание репродуктивных семян», — говорит он.

К одному из таких партнеров — группе компаний «Лебединский семенной завод» (ЛНЗ) — мы и отправились. Холдинг обрабатывает порядка 56 тыс. га в Черкасской и Сумской областях. ЛНЗ стоит у истоков отечественного семеноводства. Старожилы помнят, что здесь работал один из трех заводов СССР по производству семян сахарной свеклы. Встретивший нас директор ООО «ЛНЗ Агро» Роман Франчук рассказывает, что сегодня семенные заводы ЛНЗ обеспечивают производство полного цикла — от выращивания семян до их доработки на собственных заводах.

Роман Франчук, директор ООО «ЛНЗ Агро»

«Для этого у нас работают два завода. Один специализируется на кукурузе, второй — старого типа, более универсальный. Мы его модернизировали, так как раньше он производил только семена свеклы. Сейчас он способен дорабатывать как зерновые, так и масличные культуры», — говорит он.

С гордостью директор компании рассказывает о новом заводе по доработке семян кукурузы. Построили его менее чем за полгода. На сегодняшний день заводом переработано 17 тыс. т кукурузы в початках, что соответствует выходу порядка 8 тыс. т семенного материала.

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ

ЛНЗ обеспечивает внутренние потребности в семенах, одновременно предоставляя услуги иностранным производителям. Сегодня их шесть: SAATBAU, Syngenta, KWS, DuPont Pioneer, Limagrain и Monsanto. Всего в компании под семеноводство отведено свыше 7 тыс. га.

По словам директора, с каждым партнером выстраиваются индивидуальные отношения: если одним компаниям предлагаются услуги полного цикла, вплоть до упаковки в мешки, то другим — «услуги до початка». К первой группе принадлежит компания «Заатбау Украина», с которой ЛНЗ сотрудничает первый год.

«Как только они появилась на украинском рынке, так мы и встретились. И хотя мы работаем далеко не со всеми, опасений никаких не было. Во-первых, видно порядочность руководства, а во-вторых, у австрийской селекции очень хорошая репутация, мы уже работали с ней», — говорит Франчук.

На семенных площадках ЛНЗ выращиваются семена кукурузы, сои, пшеницы, гороха, озимой пшеницы и озимого ячменя компании «Заатбау Украина»…

Главный агроном предприятия констатирует, что для первого года гибриды SAATBAU продемонстрировали хорошие результаты: «У них очень приличные показатели. Кукурузы одного гибрида мы собрали 8 т/га, а второго — 6,5 т/га. При этом обычно средние результаты — не более 6 т/га».

Отправляемся на экскурсию по производству, которую согласился провести заместитель главного технолога завода Валерий Булаев. Как театр начинается с вешалки, так завод — с автоприема. После взвешивания початки кукурузы выгружаются в приемную яму. Оттуда они попадают на транспортер, который поднимает сырье к очистительным машинам. Валерий уточняет, что даже после этого кукурузу проверяют и в случае необходимости доочищают на специальных конвейерах сотрудницы завода.

Валерий Булаев, заместитель главного технолога ООО «ЛНЗ Агро»

«Затем чистое сырье идет в сушилку, полная загрузка которой составляет порядка 1,2 тыс. т. После этого сухой початок отправляется в цех обмолота на обрушивание и ставится в склад на хранение. Там проводят физические анализы, продукция проверяется на всхожесть, энергию роста, она должна отвечать всем ГСТУ. По всхожести у нас, например, допустимый параметр — 95%, если ниже — не пропускаем», — подчеркивает он.

После проверки сырье в биг-багах попадает на калибрование и дополнительную очистку на пневмостолах. Финальный этап включает протравливание и фасовку в мешки. Пожав руки сотрудникам ЛНЗ, мы отправляемся дальше.

Лебединский семенной завод обеспечивают производство полного цикла
Точка автоприема
Приемная яма для сырья
Вот здесь происходит очистка сырья
Сырье после потравливания фасуется в мешки
Початки кукурузы

КАЧЕСТВО ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Следующая остановка — семенной завод агрокомпании «Сварог Вест Груп» в селе Лотовка Шепетовского района Хмельницкой области. Несмотря на пасмурный день, завод нас встречает яркими красками. Буквально на всем — фирменные цвета: зеленый и желтый. Пока для нас готовили чай, мы успели оценить оригинальный интерьер конференц-зала. На постаменте здесь стоят колбы с семенами выращиваемых компанией культур. Директор завода Владимир Степанчук, показывая на колбу с горчицей, шутит: «Да-да, и горчица есть, чтобы было с чем сало зимой кушать».

На заводе ведется научная работа по всем сортам зерновых. Начинает сотрудничество «Сварог Вест Груп» с компаниями, готовыми выращивать минимум два-три сорта каждой культуры. Критерии отбора сортов довольно жесткие. Начальник производственной лаборатории завода Людмила Гроцкая говорит, что «из пяти сортов хотя бы один заслуживает внимания». При этом наличие громкого имени не гарантирует компании автоматического пропуска для работы с «Сварог Вест Груп».

«Мы проводим все необходимые наблюдения и исследования, удобряем, анализируем не только количество, но и качество продукции. Потому что эти качественные параметры влияют на цену продукции. Например, мы не хотим шестой класс качества пшеницы, а третий и выше. Поэтому годами исследуем сорта и лишь после этого заключаем договоры с партнерами», — описывает схему сотрудничества Владимир Степанчук.

Владимир Степанчук, директор семенного завода агрокомпании Сварог Вест Груп

Сортами SAATBAU на полях холдинга засеяно 1,3 тыс. га: 1 тыс. га отведено под сою, 300 га — под озимую пшеницу. Валентин Демьяненко рассказывает, что три сорта сои и два сорта пшеницы успешно прошли испытание. Не в последнюю очередь это связано с их высокой адаптивностью к любой агроклиматической зоне. Гроцкая подтверждает его слова: «Для объективной оценки того или иного производителя и его продукции нам нужно порядка трех лет. Однако бывает, что сорта быстро адаптируются, и мы их сразу берем в работу. Семена SAATBAU среди таких».

В процессе наблюдения и качественного анализа работники завода тесно сотрудничают с учеными, обмениваются опытом и делятся рекомендациями. Производство семян ведется под постоянным контролем агрономов и технологов, которые прошли обучение у датских специалистов.

Гроцкая показывает нам «святая святых» завода — семенную лабораторию. Здесь все семена проверяются в первую очередь на влажность, всхожесть и чистоту. Влажность яровых культур не должна превышать 14%, озимых — 15%. При анализе чистоты проверяется содержание зерновой и мусорной примесей. Далее термостатами определяется энергия и всхожесть, сушильным шкафом — влажность в лабораторных условиях, а делителем зерна отбирается средняя проба. Это так называемая первичная очистка. На втором этапе отбирается мусорная примесь. «Какие семена посеешь — такой урожай и пожнешь», — кратко резюмирует она.

Семена для проверки

Принимая эстафету у коллеги, Владимир Степанчук демонстрирует заводское хозяйство. В имеющихся на заводе восьми силосах может в автоматическом режиме храниться восемь разных сортов семян. В планах компании — достроить дополнительные емкости объемом 10 тыс. т. Продуктивность производства — 15 т/час, на заводе производятся высококачественные семена категории «элита» и 1–3 репродукций. Ежегодные объемы производства составляют 15–20 тыс. т, из которых 6–7 тыс. т — семена пшеницы, 10–12 тыс. т — сои.

Сорта семян SAATBAU в мешках
А сотрудники Сварог Вест Груп продолжают работать

«Соя — одна из стратегических культур в севообороте «Сварог Вест Груп». Поэтому сотрудничество с «Заатбау Украина» для нас особенно ценное», — отметил директор завода.

Демьяненко рассказывает, что регулярно посещает каждого партнера «Заатбау Украина» по семеноводству. Проверяет посевы, советуется с агрономами и т.д. Владимир Степанчук шутит, что таких внимательных и активных партнеров у них еще не было. Как итог — высокие результаты урожайности и выхода семян.

Похоже, первый год выращивания продукции в наших условиях для компании «Заатбау Украина» опровергнул пословицу, что первый блин всегда комом.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus