Государство должно иметь свой земельный банк — мнение

Сергей Кваша, первый заместитель директора ННЦ Института аграрной экономики Украины
Источник фото: Latifundist.com

Государство должно иметь свой земельный банк, в том числе для формирования продбезопасности страны. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал проректор по учебной и воспитательной работе Национального университета биоресурсов и природопользования Сергей Кваша.

«На этих землях можно было бы реализовывать государственные продпрограммы, к примеру, по выращиванию крупяных (гарнирных) культур, которые страховали бы рыночное поведение производителей», — пояснил он.

Также эксперт отметил, что сегодня никто из производителей не берет на себя обязательства сеять ту или иную культуру, что приводит к волатильности цен на различные виды продовольствия.

«Я также «за» сдачу госземель в аренду через конкурс, к примеру, под выращивание тех или иных культур под заказ Аграрного фонда. Таким способом будет гарантированно сформирован продзапас и обеспечена ценовая стабильность продукции на внутреннем рынке», — добавил Сергей Кваша.

Кроме того, эти земучастки можно, по его мнению, выделять иностранным инвесторам под строительство заводов, технологических комплексов, инновационных лабораторий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus