Украине нужно возрождать семеноводство — Кваша

Сергей Кваша, первый заместитель директора ННЦ Института аграрной экономики Украины
Источник фото: Latifundist.com

Отечественные селекция и генетика в растениеводстве и животноводстве в довоенные и послевоенные годы вывели Украину в 90-ые годы в число наиболее развитых в сельском хозяйстве стран. Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал проректор по учебной и воспитательной работе Национального университета биоресурсов и природопользования Сергей Кваша.

«Ранее мы производили около 50 млн т зерновых, 14,5 млн т сахарной свеклы и т.д., используя в основном семена национальной селекции. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась не в нашу пользу. Произошло вытеснение отечественных производителей семян с рынка импортерами», — констатировал он.

Как говорит Сергей Кваша, наше государство не смогло защитить национального производителя, как это делают другие страны, отстаивая продовольственную, а значит, и национальную безопасность.

«Упущенное нашей наукой в сфере семеноводства можно наверстать. В частности, с помощью создания совместных предприятий с иностранными компаниями, что сейчас Национальная академия аграрных наук Украины с подачи министерства и делает. Размножение и продажа семян может стать хорошим подспорьем. Благодаря ему можно будет ускорить технологическую модернизацию отечественной науки — создать современные научные генетические центры в растениеводстве и животноводстве», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus