Зарубежные компании намерены производить в Украине семена и сельхозтехнику

Зарубежные компании намерены производить в Украине семена и сельхозтехнику
Источник фото: Latifundist.com

Зарубежные инвесторы обсуждают возможность открытия заводов по производству семян и сельхозтехники в Украине. Об этом сообщил министр аграрной политики и производства Алексей Павленко во время брифинга для СМИ после встречи с дипломатами.

Он пока не озвучивал названия компаний, так как окончательных решений пока не принято, идет обсуждения условий инвестирования.

«Украина остается очень интересной отраслью для европейских инвесторов. Есть земля, рабочие люди и порог вхождения в бизнес не такой, как был год назад. Все понимают, что есть риски в связи с ситуацией на востоке, но есть и потенциальная прибыльность. Это единственная отрасль, которая сегодня показывает рост в Украине, отрасль прибыльная и номер один по экспорту», — рассказал Алексей Павленко.

На вопрос Национального агропортала Latifundist.com о том, на каких условиях готовы зайти инвесторы, в частности, в бизнес для строительства сельхозтехники, министр ответил, что рассматриваются разные варианты.

«В том числе — размещение на уже существующих заводских площадках и производство с 20% составляющих сборки в Украине», — уточнил он.

Кроме того, по его словам, сейчас рассматриваются разные варианты финансирования приобретения такой техники через крупные экспортно-импортные фонды и агентства тех или иных стран на 7-10 лет под очень низкие проценты. Это будет очень большой толчок для развития агросектора, убежден Алексей Павленко.

Также министр рассказал о большом интересе ряда европейских производителей касательно семигодовой аренды земли в Украине для организации агропроизводства.

Для того, чтобы европейцы пришли в Украину, им нужны гарантии на долгосрочную аренду. А для этого необходимо, чтобы парламентарии приняли соответственный законопроект, который предусматривает закрепление долгосрочной аренды, подытожил министр.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus