Кто они, первооткрыватели украинского рынка ценных бумаг

Слева-направо: Алексей Сухоруков, Сергей Евланчик и Олег Ткаченко

Одна из крупнейших молочных компаний Украины «Укрпродукт Групп» 2 февраля 2015 г. запускает продажу своих акций на «Украинской бирже».

Десять лет назад именно эта компания первой в Украине провела IPO, покорив Лондонскую биржу. Сегодня она снова претендует на звание первооткрывателя, но уже на внутреннем рынке ценных бумаг. Двойной листинг компании, торгующей акциями на иностранной бирже, — прецедент для внутреннего рынка.

По случаю важного события глава правления группы Сергей Евланчик, глава правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко и управляющий партнер Инвестиционной Группы «УНИВЕР» Алексей Сухоруков пообщались с представителями СМИ.

Национальный агропортал Latifundist.com предлагает самое интересное из услышанного.

Сергей Евланчик

Сергей Евланчик, глава правления «Укрпродукт Групп»

О торгах акциями: Процесс подготовки занял длительное время — порядка трех лет. Зачем мы это делаем? Чтобы инвесторы Украины получили качественный инструмент для вложений. Компании, разместившиеся за рубежом, были вынуждены принять международные корпоративные стандарты, которые гораздо жестче, чем в Украине… «Укрпродукт Групп» видит свою миссию в том, чтобы привносить цивилизованные стандарты корпоративного управления бизнесом в нашу страну и давать возможность украинским гражданам и юрлицам торговать качественными продуктами.

Сейчас Украина является очень рискованным рынком в глазах иностранных инвесторов. В мире существует большой дисконт (падение в 2-3 раза) стоимости украинских компаний, торгующихся за рубежом. Развивая торговлю их акциями в Украине, сначала следует ожидать уменьшения этого дисконта, потом — возврата к справедливой стоимости компаний и в итоге – премии. Это может занять 1-2 года.

Об IPO: Программа выкупа собственных акций была и действует. Собранные акции не аннулируем. Сейчас на нашем казначейском счету — порядка 7-8% акций, которые выкупили в последние 3-4 года. Мы можем в любое время продать их на Лондонской бирже, либо в Украине, чтобы «поднять» капитал. Согласно нашему уставу, мы можем немедленно выпустить и продать порядка 10-15% акций. То есть в случае благоприятной ценовой конъюнктуры можем быть очень мобильными. Но в этом году, не думаю, что можно рассчитывать на размещение по интересной для нас стоимости. Это маловероятно. Хотя, все возможно.

Об инвестициях: На 2015 год есть несколько направлений. Первое — управление рабочим капиталом. Второе — замещение валютного кредита (заем ЕБРР). В целом в этом году будем реализовывать проекты по дальнейшему повышению производственной и энергетической эффективности. Думаю, сможем провести их самостоятельно без «поднятия» капитала.

Сергей Евланчик, глава правления «Укрпродукт Групп»
Сергей Евланчик, глава правления «Укрпродукт Групп»
Сергей Евланчик, глава правления «Укрпродукт Групп»

Об отношении инвесторов к украинскому АПК: В последнее время звучат вопросы, которые поднимались 10 лет назад во время выхода на Лондонскую биржу. Тогда в Украине была «оранжевая революция». Приходилось отвечать больше на глобальные вещи. В последнее время на мероприятиях с брокерами 50-60% вопросов касаются тоже глобального… Кто сейчас готов идти в Украину, страну больших рисков? Большие спекулянты либо венчурный капитал.

Алексей Сухоруков

Алексей Сухоруков, управляющий партнер Инвестиционной Группы «УНИВЕР»

О значении двойного листинга для Украины: Впервые за всю историю Украины будем видеть на рынке ценные бумаги эмитента, который провел IPO. Это главный месседж. Ведь за все время независимости ни одного размещения не было. Хотя деньги в Украине есть. Наша страна не бедная. Но пока нет полноценного рынка капитала. Это симптом серьезной болезни, которую придется преодолеть совместными усилиями.

О размещении акций «Укрпродукт Групп»: Компания не очень большая. На Лондонской бирже это пока еще не «голубая» фишка. Но есть шансы, что она станет таковой в Украине. Может, не сразу, а через несколько операций. Заведенная сумма акций небольшая… Надеемся, что в следующий раз понадобится не три года, а хотя бы полгода или 4-5 месяцев для запуска двойного листинга.

О цене акций: Стоимость акций на «Украинской бирже» будет ближе к верхней границе цены оффера на Лондонской бирже. Это как минимум. В дальнейшем, даже если экономическая ситуация внутри Украины не будет значительно улучшаться, то будет тенденция роста стоимости. Если будет ухудшаться, то прогнозы не готов делать.

Алексей Сухоруков, управляющий партнер Инвестиционной Группы «УНИВЕР»
Алексей Сухоруков, управляющий партнер Инвестиционной Группы «УНИВЕР»
Алексей Сухоруков, управляющий партнер Инвестиционной Группы «УНИВЕР»

О потенциальных покупателях: Спрашивают инвестиционные фонды и страховые компании. Фондов в Украине достаточно много, и у них голод на качественный продукт. Ожидаю, что интерес со стороны профессиональных компаний будет больше (в объеме), чем от частных инвесторов.

Олег Ткаченко

О запуске торгов акциями «Укрпродукт Групп»: Биржа заинтересована в этом проекте. Мы хотим ликвидности, новых инструментов. На украинском рынке пока мало качественных продуктов, интересных ценных бумаг, в которые можно было бы инвестировать и торговать ими. Самые интересные украинские компании выходили на западные площадки, и соответственно внутренние покупатели не могут стать их акционерами. Кроме того, успешность этого проекта откроет глаза другим компаниям и они поймут, что в Украине можно быть интересными для инвестора, и потенциал для привлечения денег существует. Этот механизм также открывает возможность получения дивидендов в валюте, что сегодня тоже немаловажно.

Олег Ткаченко, глава правления «Украинской биржи»
Олег Ткаченко, глава правления «Украинской биржи»
Олег Ткаченко, глава правления «Украинской биржи»

Об ограничениях для двойного листинга: Главная сложность связанна с ограниченностью арбитража. На бирже этими бумагами за гривны будут торговать пока только резиденты. Только брокеры, имеющие генеральную валютную лицензию, смогут обслуживать своих клиентов, используя этот инструмент. Однако я оптимист. Думаю, что последнее ограничение в течение месяца-полтора в ходе общения с НБУ сможем решить. Надеюсь, что в этом году будет простой арбитраж.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus