Украина рискует потерять лидерство на рынке подсолнечного масла

Украина рискует потерять лидерство на рынке подсолнечного масла
Источник фото: Latifundist.com

Отмена экспортной пошлины на подсолнечник принесет больше «минусов», чем «плюсов». При этом Украина рискует потерять лидерство на мировом рынке подсолнечного масла, а отвоевать его снова будет невозможно, как было в случае с Аргентиной, пишет «УкрАгроКонсалт».

Среди «минусов» аналитики называют неконтролируемый вывоз подсолнечника и дефицит маслосырья на внутреннем рынке; банкротство и остановку мелких и средних МЭЗов; сокращение загрузки мощностей крупных предприятий; падение производства подсолнечного масла; рост внутренних цен на подсолнечное масло, а также на подсолнечный шрот, и как результат — рост цен на комбикорма и мясо; падение экспортной выручки и инвестиций в сектор; снижение экспорта и потеря доли мирового рынка; рост импорта пальмового масла и т. д.

В то же время, среди положительных сторон отмены экспортной пошлины — рост конкурентности и прозрачности на внутреннем рынке Украины; снижение монопольного характера внутреннего рынка; повышение доверия к Украине, как к стране выполняющей свои обязательства; рост внутренних цен на подсолнечник, посевных площадей и урожая; рост экспорта подсолнечника и усиление его роли на мировом рынке; пополнение госбюджета за счет таможенных отчислений от экспорта подсолнечника.

Однако, финансовые потери государственного бюджета из-за падения экспортной выручки от продаж подсолнечного масла несопоставимы с прибылью от продаж сырья.

Как обращают внимание аналитики, на данный момент пошлина на вывоз семян подсолнечника действуют во всех странах — крупнейших экспортерах масла, в Аргентине — 32%, в России — 14%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus