Украина. Рынок масличных: цены и тенденции (13-19. 07.2011)

За период с 13 по 19 июля 2011 г. цены на рапс, на фоне спекуляций о введении экспортной пошлины, вновь пошли вверх. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Рассмотрение законопроекта о введении 11% экспортной пошлины на рапс временно отложен в связи с летними каникулами украинского парламента. Однако не исключено, что в сентябре возобновятся попытки введения экспортной пошлины на масличную.

Несмотря на низкую урожайность, уборочная кампания рапса в Украина проходит хорошо. Однако урожай культуры, скорее всего, будет даже ниже, чем в прошлом году (1,5 млн. т).

Цены на рапс в портах Черного моря снова повысились до 5000 грн/т (на условиях СРТ). При политической неопределенности готовность производителей к продаже рапса сегодня достаточно высока.

Между тем, с начала июля в США наблюдается повышение цен на сою. Однако еще неизвестно, как долго продлится такой рост цен. На сегодня еще нет точных данных относительно мировых запасов сои (Индия, Китай), при этом для данного рынка характерен высокий уровень спекуляций.

Урожай подсолнечника в России ожидается на уровне 8 млн. т., в Украине урожай также может достичь 8 млн. т. Таким образом, на мировом рынке семян подсолнечника удастся достичь баланса, что не исключает падения цен.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus