Аграрный фонд взял Бахматюка «на карандаш»

Аграрный фонд взял Бахматюка «на карандаш»
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный фонд Украины в 2015 году не будет работать с компаниями «Здорово» и «Финист», страховавшими форвардные контракты фонда осенью 2014 года. Об этом «Капиталу» сообщил глава правления Аграрного фонда Андрей Радченко.

«Более того, я буду требовать от этих компаний отчет о размерах полученных ими премий, выплатах, а также о перестрахованных рисках. Если перестраховщики покажутся мне ненадежными, буду требовать дополнительной защиты», — заверил Радченко. По оценкам специалистов, размер премий, полученных страховщиками форвардных контрактов осенью 2014-го превышает 50 млн грн.

По информации издания, с 1 сентября доступ к страхованию форвардных закупок зерна урожая 2015 г. Агрофонд открыл двум малоизвестным на страховом рынке компаниям — «Здорово» и «Финист».

«Они ранее никогда не занимались агрострахованием, не имеют специалистов, практики и опыта зарубежного перестрахования у высокорейтинговых перестраховщиков», — утверждает генеральный директор Агрострахового пула Василий Назаренко.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2013 г. активы «Здорово» составляли 40,3 млн грн, «Финиста» — 22,1 млн грн. К примеру, активы «ИНГО Украина» в том же году достигли 953 млн грн, а «Аска» — 854 млн грн.

Новое руководство Аграрного фонда планирует разобраться с этим.

Более того, из-за непрозрачности выбора страховщиков фондом на страховом рынке активно обсуждается информация о том, что риски украинского агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка, связанные с форвардными контрактами, были застрахованы в еще одной никому неизвестной компании «Агроинвест», которую связывают с Олегом Бахматюком.

Андрей Радченко сообщил, что тоже слышал такую информацию и намерен ее проверить. «Если это правда, то речь может идти о схемном страховании», — считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus