Россия. Объективных оснований для повышения цен на гречневую крупу нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках проводимого совместно со своими территориальными органами мониторинга цен на основные продукты питания сделала предварительный анализ формирования цен на гречневую крупу в оптовом звене. Вывод – объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет, сообщила пресс-служба ведомства.

Анализ ситуации цен на гречку ФАС России провела совместно с территориальными управлениями регионов, в которых выращивается наибольший объем зерна гречихи – Алтайское краевое, Башкортостанское, Татарстанское, Оренбургское.

Вывод основан на следующих фактах:

  • по данным Минсельхоза России, производство зерна гречихи в Российской Федерации в 2011 году превысило объемы 2010 года. На 12 ноября 2011 г. намолочено 664,8 тыс. тонн гречихи, это почти в два раза больше чем в 2010 году и более чем в два раза больше чем в 2009 году;

  • по данным территориальных управлений ФАС России, представленная хозяйствующими субъектами информация указывает на значительное наличие товарных запасов зерна гречихи продовольственной, находящихся на хранении на складах сельских товаропроизводителей. В сентябре 2011 года оптовые цены на гречневую крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5- 3 раза;

  • на рынке гречихи действует большое количество сельхозпроизводителей и оптовых предприятий – переработчиков, которые не занимают доминирующего положения на рынке производства и оптовой реализации гречневой крупы как в границах Российской Федерации, так и в пределах субъектов РФ;

  • выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации, что привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу.

«По нашему мнению, в настоящее время объективных оснований для повышения цены в оптовом звене на крупу гречневую не имеется. На складах производителей и оптовых поставщиков удерживается значительный объем запасов крупы гречневой, что, возможно, связано с ожиданием проведения тендеров на ее закупку. ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования», – пояснил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus