Рост производства продукции растениеводства замедлится — эксперт

Рост производства продукции растениеводства замедлится — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Валовая продукция растениеводства может вырасти в этом году лишь на 0,7% и достичь 180,0 млрд грн, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, это обусловлено спадом в экономике, уменьшение производства в районах боевых действий, менее благоприятными условиями закупки отдельных культур и др.

По среднему варианту объемы валового производства сельскохозяйственных культур могут снизиться по сравнению с 2014 г. на 2,8%. По оптимистическому варианту этого года прогнозируется увеличение производства зерновых и зернобобовых культур почти на 4%.

Прогнозируемые объемы производства пшеницы превышают уровень 2014 г. на 1,8%, тогда как по среднему сценарию недобор может составить 2,7%, а по пессимистическому — 7,3%.

«Производство кукурузы вырастет. Оно может превысить показатели прошлого года почти на 11% — по оптимистическому, на 6% — по среднему варианту. В связи с уменьшением посевных площадей прогнозируется снижение объемов производства ячменя: на 8,4% по оптимистическому варианту, на 13,0% — по среднему и на 17,5% — по пессимистическому», — сообщает эксперт.

В то же время производство семян подсолнечника по оптимистическому варианту возрастет на 4,2%, по среднему — на 1,4%. И только по пессимистическому уменьшится на 1,5%.

Вследствие уменьшения площадей ожидается снижение объемов производства сахарной свеклы: по оптимистическому варианту — на 21,9%, по среднему — почти на четверть, а по пессимистическому — на 27,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

«Таким образом, 2015 г. станет очередным испытанием для производителей продукции растениеводства, объемы которой последние года стабильно росли», — подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus