Банкиры не понимают аграриев как клиентов — Новиков

Банкиры не понимают аграриев как клиентов — Новиков
Источник фото: Latifundist.com

Аграриям вместе с банкирами надо поработать над изучением спорных вопросов и расширением возможностей кредитного рынка. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

По его словам, сейчас банки кредитуют только аграриев, владеющих высоколиквидным залоговым имуществом (старый трактор не подходит), земельным банком от 1,5–2 тыс. га, оборотом свыше 10 млн грн и т.д. Вместе с тем, банкам стоит присмотреться и к маленьким компаниям — с земельным банком до 100 га.

Также Геннадий Новиков отметил, что аграрии и банки «разговаривают на разных языках».

«Банкиры банально не понимают аграриев как клиентов, не знают их потребности, не могут оценить реальные риски в поле», — считает он.

Эксперт отмечает, что, к примеру, банки хотят ежемесячно видеть обороты агрокомпаний, хотя «все прекрасно знают, что пшеница в Украине родит один раз в год», и многие аграрии, особенно мелкие и средние, не имеют в структуре производства торговли и переработки.

Читать по теме: Посевная-2015: где брать деньги?

«Они чаще всего реализуют собранный урожай зерновых не помесячно равными частями, а весь объём зерна при хорошем скачке цен. Вырученная сумма, если её разбить помесячно, обеспечивает покрытие кредита, но бухгалтеру приходится изощряться и «гонять» деньги для банка», — объяснил глава АСУ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus