На украинском рынке останутся только самые эффективные игроки — мнение

На украинском рынке останутся только самые эффективные игроки — мнение
Источник фото: Latifundist.com

На украинских землях место найдется всем — как крупным компаниям, так и средним и мелким фермерам. Об этом в интервью AgroTimes рассказал первый заместитель гендиректора холдинга «Украинские Аграрные Инвестиции» Питер Томсон.

«О том, каким будет их соотношение, я не берусь судить — это диктовать рынок. Сложилась интересная ситуация: с одной стороны, агрохолдинги могут привлечь больше инвестиций — $5 млн и даже $20 млн за одну трансакцию не является проблемой. Однако с другой — на первый план по эффективности выходят средние по размеру отечественные хозяйства — они рассчитывали только на свои силы и средства, и на сегодняшний день чувствуют себя лучше», — говорит он.

Для области же в целом важно создать условия, в которых все могут развиваться. Искусственно стимулировать развитие того или иного сегмента операторов — вряд ли полезно.

«В Украине около 40-50 тыс. агропроизводителей. Холдинги обрабатывают примерно 20% земель. То есть сектор первичного производства еще достаточно ложный. Уже сегодня мы видим, как производство курятины сосредоточено в руках нескольких крупных компаний, то же будет происходить и в других сферах. Однозначно, останутся только самые эффективные игроки, которые смогут предлагать и внутреннем и внешнем покупателям только товары лучшего качества», — рассказал Питер Томсон.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus