Раде предложили отменить минимальные цены на сахар

Раде предложили отменить минимальные цены на сахар
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предлагают отменить действие минимальных цен на сахар и сахарную свеклу. Об этом идет речь в законопроекте №2164, зарегистированном на сайте парламента 18 февраля 2015 г.

Как отмечается в пояснении к документу, механизм государственного регулирования рынка сахара Украины был введен в законодательство в 1999 г. Основной его задачей было не допустить падения цен реализации сахара на внутреннем рынке ниже экономически обоснованного уровня.

Сегодня украинские сахарные заводы производят сахар в объеме, который существенно превышает общую потребность внутреннего рынка. Это приводит к снижению цен на рынке и, де-факто, реализации значительных объемов сахара ниже законодательно установленной цены.

При профиците сахара на рынке наблюдается масштабная его «тенизация», существенное снижение движения оборотных средств в сахарной отрасли, кризис неплатежей поставщикам, работникам предприятий сахарной и смежных отраслей, задержка платежей в бюджет и государственные целевые фонды.

«Решением данной проблемы является отмена минимальной цены на сахар и сахарную свеклу и введение рыночной модели ее формирования с целью установления стимулов для сохранения и развития сахарной отрасли Украины», — считает автор законопроекта, нардеп Геннадий Бобов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus