Девальвация гривни «на руку» производителям подсолнечного масла — мнение

Девальвация гривни «на руку» производителям подсолнечного масла — мнение
Источник фото: Latifundist.com

При относительно пропорциональном росте стоимости подсолнечного масла и пальмового в гривне в нынешнем году на украинском рынке ценовая доступность будет у отечественного продукта. Такое мнение Национальному агропорталу Latifundist.com высказал эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

По его словам, стоимость импорта пальмового масла имела сезонное увеличение с начала прошлого года до апреля-мая и пока наблюдается тенденция сокращения объемов импорта пальмового масла в Украину. При этом из-за обесценивания национальной валюты закупочные цены как на семена подсолнечника, так и на подсолнечное масло также будут подниматься.

«Перерабатывающие компании испытывают дефицит семян подсолнечника на рынке, который усиливается девальвацией. Семена подсолнечника не слишком активно предлагаются, поскольку товаропроизводители ожидают более справедливой цены на их продукт, которая растет чуть ли не каждую неделю», — говорит эксперт аграрных рынков УКАБ.

В то же время, добавляет Игорь Остапчук, в этом маркетинговом году в Украине собрали почти на 1 млн т семян подсолнечника меньше (около 10,1 млн т), а потому производственные мощности не загружены полностью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus