Мировые цены на сухое молоко растут

Мировые цены на сухое молоко растут
Источник фото: Latifundist.com

Мировой рынок сухого молока сейчас — один из наиболее динамично развивающихся. Рост цен на продукт коснулся практически всех основных производственных регионов, интерес к закупкам тоже увеличен, пишет «ИнфАгро».

Сохраняющийся существенный рост цен на внутреннем рынке отмечается в Европе, но в отличие от ситуации в начале месяца, когда экспортная стоимость практически не менялась из-за укрепившегося доллара, на сегодняшний день наблюдается заметное улучшение ситуации и для экспортеров.

Так, в середине февраля диапазон цен на сухое молоко в ЕС сложился на следующих уровнях: сухое обезжиренное молоко пищевого качества — 2300-2500 $/т, кормовое – 2250-2350 $/т, цельное молоко – 2850-3000 $/т FOB Северная Европа.

Спрос на сухое обезжиренное молоко (СОМ) в регионе достаточно активный.

«Отмечается выросший интерес и к поставкам в весенне-летний период. В то же время, запасы частного хранения еще до недавнего времени увеличивались. В середине января в рамках программы PSA запасы СОМ были увеличены до 17,97 тыс. т», — отмечают аналитики.

Европейским продавцам удалось увеличить цены предложений и по цельному молоку. Помимо активизировавшегося спроса внутреннего рынка, увеличился и интерес импортеров, несмотря на ценовую разницу с другими регионами не в пользу европейского товара. Игроки отмечают рост продаж в регионы, территориально более близкие к Европе, где основную роль сыграл не фактор цены, а оперативности поставок.

Продолжает улучшаться ситуация и на рынке сухого молока Океании. Выросший импортный интерес отмечается как к поставкам СОМ, так и сухое цельное молоко (СЦМ). Но если СОМ немного проигрывает в цене продукции из других регионов, то по СЦМ конкуренция гораздо меньше.

К тому же, с учетом активности продаж, операторам удается увеличивать цены более существенно, как для текущих предложений, так и для фьючерсных отгрузок.

«По последним данным за декабрь, Новая Зеландия экспортировала на 22% больше СЦМ, чем месяцем ранее, и на 10% — чем год назад. Плюс недавнее решение Алжира о закупках СЦМ в Океании. То есть, запасы свободного цельного молока сейчас в регионе значительно снижены, что будет способствовать дальнейшему укреплению цены на него», — пояснили аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus