Производство кормов приблизят к европейским стандартам — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: MPR Communications Group

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины активно работает в евроинтеграционном направлении, создавая надлежащее регулирование и равные условия для отечественных производителей и европейских инвесторов.

Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, комментируя проект Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов», сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Проект Закона Украины «О безопасности и гигиене кормов» разработан рабочей группой, созданной при Минагропроде. В нее вошли специалисты министерства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, представители отраслевых ассоциаций, эксперты международных организаций и эксперты Проекта технической помощи ЕС. Разработка этого документа проходила публично и прозрачно, проект прошел общественное обсуждение, а абсолютное большинство пожеланий бизнеса были учтены в последней доработанной версии», — сказала заместитель министра.

По ее словам, отсутствие надлежащего регулирования создает препятствия для экспорта украинской продукции на рынок ЕС и другие мировые рынки. Кроме того, Украина должна приблизить свое законодательство про санитарные и фитосанитарные меры по животным к законодательству Европейского Союза.

Также Владислава Рутицкая отметила, что в случае принятия проект вступит в действие через 1 год после опубликования. Таким образом, учитывающей экономическую ситуацию, это даст возможность украинским производителям для так называемого переходного периода. Кроме того, параллельно должен вступить в силу Закон, регулирующий вопросы осуществления проверок в сфере кормов. То, что эти два закона должны вступить в силу одновременно, отражает комплексный подход к реформам который сейчас реализует Минагропрод.

«Проект Закона уже согласован Министерством здравоохранения, Министерством финансов и Министерством экономического развития. Сейчас ожидается согласование со стороны Государственной регуляторной службы. После этого он будет направлен в Министерство юстиции и передан на рассмотрение Правительства», — уточнили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus