Алжир. Пошлины на импорт дурума отменены

По информации официальных источников, парламент Алжира утвердил отмену пошлин на импорт пшеницы дурум в страну. Согласно мнения операторов, указанное решение было вызвано снижением урожая зерновых в стране в 2010/11 МГ — до 4,7 млн. тонн против 6,1 млн. тонн, собранных в предыдущем сезоне.

Стоит отметить, что в 2009/10 МГ правительство Алжира, на фоне хорошего урожая зерновых, ввело ограничительные меры на поставки зерновых из-за рубежа на внутренний рынок страны. В частности, была установлена пошлина на импорт пшеницы дурум в страну для тех частных трейдеров, которые намеревались закупить зерновую по цене, ниже уровня, установленного государственным зерновым импортером. При этом, доля частных закупок в общем объеме поставок составляла около 40%, что обеспечивало дополнительный приток средств в бюджет страны.

Теперь же правительство было вынуждено пойти на попятную, поскольку уровень производства зерновых в стране за последние два года существенно сократился. Так, урожай отмеченной продукции с 2009/10 МГ по 2011/12 МГ снизился на 27,86% — до 4,4 млн. тонн, тогда как сбор пшеницы дурум уменьшился на 24,13% — до 2,2 млн. тонн. При этом, импорт зерновых в 2011/12 МГ возрастет на 19%. В свою очередь, закупка пшеницы дурум на внешних рынках в отчетный период сократится на 28,1% — до 1,1 млн. тонн, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus