Россия. "ПАВА" собрала урожай на 30% превышающий прошлогодние показатели

Уборочная кампания всех агрокультур в алтайских сельхозпредприятиях зернопереработчика «ПАВА» — «Агрофирме «Нива» (Солтонский район) и ООО «Аллак» (Каменский район) прошла качественно в строго намеченные сроки. Ее последним этапом стал сбор урожая подсолнечника, который завершился 25 октября. По итогам уборочной кампании в сельхозпредприятиях «ПАВЫ» собран урожай, объем которого на 30% превысил прошлогодние показатели. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Несмотря на то, что лето в этом году выдалось засушливым, в сельхозпредприятиях крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока удалось получить плановую урожайность, а по отдельным агрокультурам даже превысить ожидаемые результаты. Так, средняя урожайность озимой ржи составила 25 ц/га, яровой пшеницы на ряде сельхозплощадей «Агрофирмы «Нива» достигла 22 ц/га, что выше плановых показателей.

В этом году в «Агрофирме «Нива» впервые введен в севооборот горох. Для этой цели были приобретены элитные сорта семян, и уже в первую уборочную кампанию растениеводам удалось получить 34 центнера высококачественного гороха с одного гектара, что превысило план на 70%.

В текущем году компания «ПАВА» в очередной раз подтвердила статус одного из крупнейших алтайских производителей и надежного поставщика гречихи. Растениеводы сельхозпредприятий компании собрали хороший урожай данной агрокультуры: с 7320 га намолочено более 9 500 тонн гречихи, это в 3 раза больше показателей прошлого сезона. Не смотря на то, что в этом году часть посевов была повреждена градом, в среднем ее урожайность в сельхозпредприятиях «ПАВЫ» составила 13 ц/га, а на ряде сельхозплощадей «Агрофирмы «Нива» достигла 18 ц/га. В этом году средняя урожайность овса также превысила прошлогоднюю на 30%.

Таких результатов удалось достичь благодаря строгому соблюдению всех агротехнических мероприятий, использованию отборного качественного посевного материала и современной высокопроизводительной сельхозтехники. В зерноуборочной кампании были задействованы четыре немецких комбайна «Мега», три самоходные косилки «MacDon», отечественные «Акросы» и «Енисеи». Зернопереработчик «ПАВА» планирует продолжить инвестировать крупные средства в приобретение новой качественной зерноуборочной техники. Одним из важнейших факторов повышения эффективности растениеводства стало и внедрение ресурсосберегающих технологий — системы минимальной обработки почвы, которая обеспечивает высокий почвозащитный эффект от водной и ветровой эрозии.

В текущем году компания «ПАВА» увеличила посевные площади на 15%, а на следующий год планирует расширить земельный фонд в своих сельхозпредприятиях еще на 30%.

По итогам работы лучшие механизаторы агрохозяйств компании «ПАВА» награждены ценными призами и подарками, а также поощрены молодые специалисты, показавшие в ходе уборочной кампании, лучший результат, пишет Эксперт Агро.

Операционные показатели

ОАО «Пава» (до июля 2005 г. — ОАО «АПК «Хлеб Алтая») входит в тройку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Доля выпускаемой продукции составляет более 3% от общероссийских объемов производства муки.

Производство продукции осуществляется на трех мелькомбинатах предприятия, имеющих собственные элеваторы и железнодорожные пути. Два комбината расположены в Алтайском крае: в райцентрах Михайловское и Ребриха. Третий комбинат находится в Красноярском крае (г. Ачинск).

После проведения мероприятий по реконструкции 2005-2006 гг. мощности по переработке зерна составляют: Ребрихинский мелькомбинат – 600 тонн/сутки, Михайловский мелькомбинат – 300 тонн/сутки, Ачинский мелькомбинат – 520 тонн/сутки. В совокупности компания выпускает более 360 тыс. тонн муки в год, отрубей — около 80 тыс. тонн, кормосмеси — 15 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus