Урожай озимой пшеницы составит 22 млн т — Кульбида

Урожай озимой пшеницы составит 22 млн т — Кульбида
Источник фото: Latifundist.com

Урожай озимой пшеницы в Украине в 2015 г. будет на уровне 21-22 млн т. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Осень у нас не очень удалась в плане влагообеспеченности, что выразилось в более поздних сроках посева.

«Далеко не все посевы вошли в зиму в нужном состоянии, то есть в тех фазах развития, которые позволили бы им наиболее успешно перезимовать», — говорит он.

На начало вегетации, по словам эксперта, площадь озимых в неудовлетворительном состоянии, требующих пересева, составляла 1,2 млн га или 15% от посеянных.

Как прогнозирует глава Укргидрометцентра, урожайность озимых в нынешнем году будет близкой к средней за последние 5 лет.

«Если даже будут среднестатистические метеорологические параметры и даже частично неблагоприятные, урожайность озимой пшеницы в Украине составит порядка 33 ц/га и с учетом посеянных площадей это может составить 21-22 млн т», — сказал Николай Кульбида, добавив, что в прошлом году урожай составил 24,3 млн т при урожайности 40 ц/га.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus