Ключевой задачей Минагропрода должна стать евроадаптация законов — эксперты

Ключевой задачей Минагропрода должна стать евроадаптация законов — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины достаточно преуспело в адаптации украинского законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов.

Это, по его словам, стало результатом принятия соответствующего закона, который дал четкое определение того, что оператор рынка продуктов питания отвечает за пищевой продукт только в рамках деятельности, которая находится под его управлением.

В то же время, как уточнил Геннадий Кузнецов, требующих адаптации к европейским нормам законов еще очень много. К ним относятся законы «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», «О безопасности и гигиене кормов», «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», «О новейших пищевых продуктах и ингредиентах» и т.д.

Читать по теме: Минагропрод: 100 дней от приказа

Вместе с тем, как считает руководитель комитета биотехнологий «Украинского клуба аграрного бизнеса» Борис Сорочинский, адаптация украинского законодательства к нормам ЕС должна стать ключевой задачей Минагропрода.

«Министерство делает свою работу, у него есть план действий, в том числе по адаптации законодательства к европейскому. В этом вопросе не вижу особенной спешки с их стороны, хотя все же работа понемногу движется. Вопрос очень важный», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus