Украина исчерпала европейские квоты по 4 видам продукции — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Минагропрод

Украинские производители уже исчерпали европейские квоты по 4 видам продукции. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает Минагропрод.

«На сегодняшний день мы имеем четыре квоты, по которым выделенные объемы были исчерпаны досрочно: это квота на экспорт кукурузы (400 тыс. т), меда (5 тыс. т), почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному соку — на 98,4 % (остаток составляет 157 т с 10 тыс. т) и квартальная квота по мясу птицы (4 тыс. т)», — уточнила она.

Также Владислава Рутицкая рассказала, что 21 апреля в Киеве запланировано проведение очередного заседания «Диалог Украина-ЕС» по аграрным вопросам.

По ее словам, раз в полгода вместе с представителями Европейского Союза обсуждаются актуальные вопросы АПК, в частности положения Соглашения об ассоциации.

«В рамках аграрного диалога мы будем обсуждать использование Украиной автономных торговых преференций, предоставленных ЕС и возможности начала переговорного процесса по пересмотру в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это очень серьезный вопрос требующий прагматического подхода: детальной обработки, анализа, четкого понимания возможностей украинских производителей и прогноза производства», — подчеркнула замминистра.

Она также добавила, что Минагропрод проводит постоянную и системную работу с профильными ассоциациями.

«С комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Филом Хоганом мы имели возможность общаться во время «Зеленой недели» в Берлине. Мы обсудили стратегические вопросы аграрного диалога. У нас есть понимание, что есть и квоты, которые до сих пор не открыты, или не заполнены. И над этим вопросом надо усердно работать», — считает Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus