Альтернативные инструменты обойдутся аграриям дешевле кредитов — Эрве

Альтернативные инструменты обойдутся аграриям дешевле кредитов — Эрве
Источник фото: Latifundist.com

В работе с сельхозпроизводителями украинским банкирам необходимо переключиться с базовых дорогостоящих кредитов на комбинирование классических займов с другими финансовыми инструментами, например, долговыми обязательствами и векселями. Такое мнение высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве, пишет Forbes.

«При использовании альтернативных инструментов стоимость финансирования можно снизить до 5% – аграрии очень удивляются этому, когда узнают о подобной возможности. Проблема состоит в оценке рисков заемщика и доверия к нему», – отмечает он.

Как рассказал Жан-Жак Эрве, по такой программе финансирования его банк уже два года работает в кооперации с Международной финансовой корпорацией (IFC) – вместе они сотрудничают с рядом крупных дистрибьюторов средств защиты растений и семян. При этом доля альтернативных инструментов в финансировании каждого конкретного клиента варьируется в пределах 30-70%.

Вместе с тем он скептически оценивает бюджетную программу по компенсации кредитных ставок для аграриев.

«Программы компенсации кредитных ставок для аграриев были очень ограниченными в прошлом. Я не вижу причин, по которым они будут лучше сейчас», – говорит банкир.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus