Молоко в Украине существенно подорожает

Молоко в Украине существенно подорожает
Источник фото: Latifundist.com

Цены на молоко в Украине, вопреки законам сезонности, к началу весны начали расти. Причинами этого стали девальвация гривни и выросший спрос на сухое молоко и масло, однако до конца не понятно, каким и когда будет ценовой «потолок», пишет «ИНФАГРО».

Традиционно для такой ситуации, отмечают аналитики, сначала вырос рынок перепродажи, — цены на спотовый обрат и молоко существенно подскочили еще в середине месяца. После того, как свободных объемов не осталось на рынке, пришла очередь пересмотреть предложения и для сельхозпредприятий.

За последние недели в Украине заметно укрепились закупочные цены на молоко. Сырьевики уже успели развязать «войны за молоко» от ферм центральных и западных областей.

Волна удорожания пока не особо коснулась населенческого сырья (ведь на данный момент это «всего лишь» треть от молока, поступающего на переработку), но пересмотр уже происходит.

«Март однозначно будет очень активным для рынка сырья в Украине. Цены, скорее всего, будут расти пока не пойдет «большое молоко». Тон будут задавать экспортеры, а вот цельномолочникам и сыроварам, чтобы не терять сырьевой базы, придется догонять конкурентов», — говорят аналитики.

Сдерживающим фактором для сушильщиков однозначно будет удорожание стоимости газа уже со следующего месяца, а также вероятность (небольшая) укрепления гривни в связи с запланированным мартовским траншем МВФ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus