Перспектива украинского семеноводства — в озимой пшенице и ячмене

Перспектива украинского семеноводства — в озимой пшенице и ячмене
Источник фото: Latifundist.com

В настоящее время семеноводство — достаточно прибыльная отрасль. Поэтому у нее ежегодно направляются значительные инвестиции. Об этом в интервью «Агро Перспективе» рассказал заведующий отделом материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктор экономических наук Александр Захарчук.

«По расчетам специалистов Института аграрной экономики, потенциальный объем производства сортовых семян и посадочного материала может ежегодно составлять от 20,0 до 25,0 млрд грн. Наибольшие потенциальные возможности имеет производство семян пшеницы озимой (55,5%), ячменя (20,9%) и сои (9,1%). Их доля составляет 85,5% от общего объема производимых в стране семян», — уточнил ученый.

При этом Украине, которая является крупным производителем и экспортером семян рапса, кукурузы и подсолнечника, на его взгляд, необходимо направить усилия на увеличение потенциальной стоимости семян этих культур.

Кроме того, по мнению эксперта, для повышения эффективности отрасли семеноводства зерновых культур желательно, чтобы в каждом регионе (области) была создана региональная система семеноводства.

«Ее следует сориентировать на удовлетворение существующих потребностей хозяйств с учетом ожидаемых их изменений в перспективе. В связи с этим, целесообразным представляется создание трех организационных элементов системы семеноводства сельскохозяйственных культур — селекционно-семеноводческого центра, семенного завода и регионального объединения производителей семян», — считает Александр Захарчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus