Внутренние цены на зерновые падают

Внутренние цены на зерновые падают
Источник фото: Latifundist.com

Укрепление гривни до расчетного показателя, заложенного Кабинетом министров в обновленный бюджет на текущий год, повлекло за собой дальнейшее снижение внутренних цен на украинские зерновые, пишет «ПроАгро».

Если неделей ранее цены на продовольственную пшеницу на условиях «франко-элеватор» достигали 4300 грн/т, то по состоянию на 11 марта максимальные цены составляют 4000 грн/т. По фуражной пшенице — 3900 грн/т и 3600 грн/т соответственно.

На фуражный ячмень максимальные цены на на условиях поставки «франко-элеватор» снизились на 200 грн до 3800 грн/т, на кукурузу — на 100 грн до 3250 грн/т.

Аналогично с конца прошлой недели снизились и закупочные цены переработчиков, а также животноводческих предприятий, однако они в настоящее время на 100-200 грн/т выше тех, которые предлагают зерноторговые компании.

Вместе с тем, диапазон цен спроса в секторе переработки шире и во многом зависит от объема предложения зерна в регионе. Так, в западных областях цены спроса мукомолов на продовольственную пшеницу достигают 4600 грн/т, а животноводов и производителей комбикормов на фуражную кукурузу — 3700 грн/т на базисе «франко-элеватор», что выше средних цен по стране.

«Ожидаемое сегодня принятие МВФ решения о расширении программы финансовой помощи Украине и выделение очередного транша кредита должно стабилизировать ситуацию на валютном рынке, что позволяет прогнозировать относительную стабильность внутренних цен на зерновые», — отмечают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus