Мощности по переработке масличных в Украине превысят 15 млн т

Мощности по переработке масличных в Украине превысят 15 млн т
Источник фото: Latifundist.com

Мощности по переработке масличных в Украине в 2015 г. превысят 15 млн т и будут иметь тенденцию к дальнейшему наращиванию как за счет строительства новых предприятий, так и за счет модернизации и реконструкции действующих. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укролияпром».

Как отмечают в ассоциации, если в 1998 г. мощности переработки составляли 2,5 млн т, то в 2014 г. они достигли 14,5 млн т, а использование производственных мощностей за этот период увеличилось с 30% до 80%.

При этом на отечественных мощностях есть возможность перерабатывать весь урожай масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, лен).

Вместе с тем, привлечение инвестиций в значительной степени зависит от стабильного законодательного поля в государстве, считают эксперты.

«Попытки изменить действующие законодательные акты с периодичностью несколько раз в год-два не способствуют развитию многопрофильного бизнеса в масложировой отрасли. В случае отмены экспортной (вывозной) пошлины на семена подсолнечника есть риск того, что зарубежные инвесторы могут вывести мощности по переработке масличных в другие страны, в частности в Россию, Беларусь и страны ЕС», — говорят в «Укролияпром».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus