"Национальные проекты" Украины пополнятся тремя агропроектами

Перечень «Национальных проектов» будет расширен до 15 за счет трех аграрных проектов и одного медицинского, сообщил журналистам глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами («Укрнацпроект») Владислав Каськив в Киеве 4 ноября.

По его словам, в ведение агентства будут переданы оптовые сельскохозяйственные рынки, построенные за государственные и коммунальные средства. В дальнейшем сеть оптовых рынков планируется расширить, их строительство будет финансироваться за счет инвестиционных средств.

«В будущем я бы объединил рынки в одну систему с единой логистикой … На их основе можно создать продуктовую биржу», — отметил В. Каськив.

Кроме того, агентство учредит проект в сфере животноводства.

«Если свиноводство и выращивание птицы в Украине развиваются, то с крупным рогатым скотом есть проблемы. Мы сконцентрируем усилия именно в этом направлении», — сказал руководитель «Укрнацпроекта».

По словам В. Каськива, госучреждение также займется созданием в Украине производства сельскохозяйственной техники.

«Навесная техника у нас уже производится, в том числе для современных иностранных комбайнов … Но нужно организовать производство самих машин», — отметил он.

По мнению руководителя «Укрнацпроекта», позитивным моментом является локализация в Украине производства финских зерноуборочных комбайнов Sampo Rosenlew, пишет Интерфакс-Украина.

Помимо того, госагентство намерено присвоить статус «национального» проекту создания бальнеологической клиники профессора Владимира Козявкина на Арабатской Стрелке (Херсонская обл.).

В то же время, «Укрнацпроект» намерен передать Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проект «Доступное жилье».

«Идея состоит в том, чтобы забрать функцию строительства жилья от всех государственных ведомств, и свести в один фонд Минрегионстроя. Это позволит рациональнее использовать средства. Если, например, МВД нужен дом – он обращается в Минрегионстрой», — отметил В. Каськив.

По его словам, также рассматривается вопрос создания отдельного органа государственной власти, который возьмет на себя координацию проекта «Олимпийская надежда».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus