Компании с зембанком до 30 тыс. га наиболее эффективные — эксперт

Компании с зембанком до 30 тыс. га наиболее эффективные — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Крупные инвесторы фокусируются на лидерах рынка, как правило, это самые большие агрохолдинги. Однако такие критерии не всегда оправданы в силу неустойчивости таких холдингов к рискам и других причин. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал генеральный директор «МКД консалтинг» Михаил Празян.

«В частности, дистанционное управление сельскохозяйственными рабочими из офшоров нередко направлено на сиюминутное выкачивание прибыли. По аналогии, «толлинговые» схемы в постсоветский период породили много миллиардеров, но ничего не дали государствам, территориям и людям, кроме обеспечения их минимальных потребностей», — говорит эксперт.

Впрочем, на его взгляд, агрохолдинги – это всегда плохо, ведь в Украине есть и хорошие примеры.

«Мы считаем, что большой потенциал эффективности по различным показателям имеют компании среднего бизнеса. Земельные банки таких компаний… варьируются в пределах 1000-30000 га на одно хозяйство», — говорит Михаил Празян.

Особенно, по словам эксперта, интересны те компании среднего бизнеса, которые предоставляют услуги дистрибуции, инфраструктуры, агропереработки и другие. Клиентская база таких компаний – конечный потребитель, малый и средний бизнес, который очень гибок и живуч в условиях кризиса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus