Минагропроду нужно отменить еще 100 разрешительных документов — мнение

Минагропроду нужно отменить еще 100 разрешительных документов — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Результаты в дерегуляции бизнеса, достигнутые Министерством аграрной политики и продовольствия Украины за 100 дней работы, должны стать стимулом для интенсификации этой работы в дальнейшем. Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал координатор общественной организации «Реформы UA» Олег Проценко.

Он подчеркнул, что аграрный бизнес и экспертное сообщество позитивно оценили отмену обязательного получения карантинных сертификатов, пятикратное сокращение сроков выдачи фитосанитарных сертификатов, продление минимального срока аренды земельных участков до 7 лет, упрощение процедуры заключения таких договоров и регистрации прав аренды.

«Аграрное министерство задекларировало курс на дерегуляцию еще в августе, однако процесс пошел только зимой. Приняты очень важные, на мой взгляд, дерегуляционные инициативы. И хотя министерство оценило экономический эффект в 10 млрд грн, я допускаю, что реальная экономия для аграриев может превышать эту цифру», — отметил Олег Проценко.

При этом он добавил, что главной задачей Минагропрода в нынешних условиях должно стать продолжение выбранного курса. По оценке эксперта, в ближайшее время в перечень подлежащих отмене разрешительных документов необходимо включить еще порядка 100 разрешительных документов.

«Всех этих документов нет в Европейском Союзе, а у нас они мало того что распространяются буквально на все аграрные отрасли, так еще и дублируют друг друга. Это и регистрация, и разрешения на осуществление различной деятельности, в том числе производство и торговлю», — пояснил Олег Проценко.

Читать по теме: Минагропрод: 100 дней от приказа

При этом он добавил, что при наличии политической воли в дальнейшем у Минагропрода есть все механизмы, чтобы добиться их отмены.

«Сегодня рано говорить о достижениях и останавливаться на них. Очень важно двигаться дальше и облегчать работу бизнеса, чтобы он мог развиваться, создавать рабочие места и генерировать дополнительные налоговые поступления», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus