Всемирный банк поможет Украине во внедрении земельной реформы

Всемирный банк поможет Украине во внедрении земельной реформы
Источник фото: Минагропрод

Всемирный банк поможет Украине во внедрении реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает Минагропрод.

По ее словам, совместный с банком проект создан для поддержки правительства в разработке стратегии реформы аграрного сектора, укрепления потенциала Минагропрода, Государственного агентства земельных ресурсов и других органов центральной власти.

«Речь идет о внедрении и мониторинге эффективных, а главное обоснованных реформ. В основе проекта — три компонента, в частности аналитическая поддержка, создание системы мониторинга земельных отношений, улучшение доступности и качества данных об агросекторе, а также публичное обсуждение ключевых реформ и диалог между частным и государственным сектором. Нам важно, что в состав руководящего комитета вошли профессионалы, которые будут в течение всего проекта поддерживать его проведения и предоставлять качественные экспертные консультации», — отметила Владислава Рутицкая.

По словам руководителя проекта Дениса Низалова, уже определен план мероприятий на 2015 год.

«Мы имеем три компонента. Это предложение по стратегии земельной реформы, изучение вариантов для преодоления недостатков по оформлению права аренды земли и тому подобное. Вторым компонентом является внедрение системы мониторинга и ежеквартальные отчёты. Среди мероприятий — создание рабочей группы по мониторингу, разработка и тестирование системы мониторинга в 3-4 областях. И третий компонент включает в себя проведение круглых столов для обсуждения актуальных вопросов, презентация и экспертное обсуждение аналитического обзора рынка земли», — сообщил он.

Срок реализации проекта — с марта 2015 г. по декабрь 2017 г. В ближайшее время в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины будет создана рабочая группа по вопросам мониторинга земельных отношений, который должен быть внедрен в рамках проекта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus