Закупочные цены на молоко придется снижать — эксперты

Закупочные цены на молоко придется снижать — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

В условиях курсовой нестабильности у молочников нет понимания, как выстраивать маркетинговую стратегию, пишет «ИНФАГРО».

Тенденция ценового роста, наметившаяся на мировом рынке в феврале, не показала продолжения.

Аналитики отмечают, что в прошлом месяце операторы впервые ощутили заметное повышение спроса на свою продукцию со стороны импортеров. На фоне происходящей тогда стремительной девальвации гривни экспорт ряда молокопродуктов (в первую очередь сухого обезжиренного молока и даже масла) оказался весьма привлекательным. Это послужило быстрому росту внутренних цен на обозначенные товарные позиции и усилению спроса на сырье.

В погоне за прибылью операторы рынка начали массово увеличивать закупочную цену на молоко, и это в начале сезона. Вероятную прибыль переработчики (потенциальные экспортеры) тогда считали исходя из курса гривни к доллару не менее, чем 1 к 30, также была надежда на, что даже долларовые цены будут расти.

Однако их планы не оправдались. Внешний спрос ослаб, цены не выросли, Нацбанк укрепил гривню, а закупочные цены на молоко уже увеличены. В итоге переработчики остались «у разбитого корыта», при нынешней стоимости сырья выпуск сухого молока и масла оказался в глубоком убытке.

«Надеяться на то, что долларовые цены в ближайшее время вырастут или курс гривни сильно упадет, оснований пока нет. Большинство операторов видит один выход – опять снижать закупочную цену на молоко», — говорят аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus