Орошение на юге позволит значительно нарастить ВВП

Орошение на юге позволит значительно нарастить ВВП
Источник фото: Latifundist.com

Восстановление орошения на юге Украины позволит вдвое увеличить показатели урожайности и довести сумму валового продукта до $1,6 млрд только в сфере растениеводства. Об этом заявили участники комитетских слушаний «О состоянии мелиоративных систем оросительного земледелия».

Как отметил инициатор комитетских слушаний Сергей Хлань, существующие мощности позволяют орошать на юге до 650 тыс. га земель сельхозназначения.

«Использование этих земель позволяет вдвое увеличить показатели урожайности, даже при существующих сельскохозяйственных технологиях можно довести сумму валового продукта $1,6 млрд только в сфере растениеводства», — сказал он.

Несмотря на перспективность, отрасль находится в критическом состоянии. По словам Сергея Хланя, это обусловлено отсутствием надлежащего материально-технического обеспечения мелиоративных систем, капитального ремонта, изношенностью коммуникаций, участившимися случаями грабежа трубопроводов и т.д. Кроме того, для реализации потенциала оросительного земледелия отсутствуют четкие и понятные подходы в привлечении инвестиций в отрасль.

«Также до сих пор непонятно, какое юридическое лицо уполномочено получать и отдавать эти инвестиции», — отметил депутат.

В свою очередь, по словам главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тараса Кутового, в Украине отсутствует система управления мелиорационными системами.

«В этом заинтересованы все международные финансовые организация, в частности, Всемирный банк. Им важно понимать, с кем они будут работать, кто будет осваивать и возвращать кредитные ресурсы», — пояснил он.

Говорить о развитии оросительного земледелия как элемента сельского хозяйства невозможно до тех пор, пока не будет найден ответственный орган, считает политик.

Наличие упомянутых проблем, по мнению члена бюджетного комитета Андрея Гордеева, усиливается отсутствием стратегии развития отрасли. На этом вопросе, в частности, настаивает Всемирный банк и другие потенциальные кредиторы.

«По расчетам, нам нужно $2 тыс. кредитных ресурсов на 1 га земли для восстановления орошения. В сумме это около миллиарда долларов. Однако нам нужно думать над тем, как освоить эти деньги. Условно говоря, восстановили канал, но не смогли подвести электроэнергию. Для этого нам нужно технико-экономическое обоснование. Когда все просчитаем, тогда поймем потребность в кредитовании», — подчеркнул депутат.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus