Производство удобрений сильно сократится — эксперт

Производство удобрений сильно сократится — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Заводы по производству минеральных удобрений в Украине могут значительно сократить объемы изготавливаемой продукции. Об этом рассказал главный аналитик информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, пишет «АПК-Информ».

По его словам, заводы в Украине «привыкли» к падению спроса на минудобрения в апреле, однако в т. г. существенное снижение спроса на азотные удобрения в Украине начнется несколько ранее.

«В конце марта карбамид еще будет покупаться, но уже не так активно, и его цена снизится до 9500-9600 грн/т. Это приведет к сокращению производства селитры в Ривне и Черкассах на 20-30% (безопасный уровень). В апреле т. г. селитра в Черкассах должна быть сильно разгружена в пользу загрузки КАСа», – отметил аналитик.

Дмитрий Гордейчук добавил, что сокращение объемов производства карбамида может произойти на заводах «Днепроазот» и «ОПЗ».

«Оба предприятия имеют хороший запас прочности, однако при ценах на карбамид в $240-250 за тонну заводам выгоднее временно приостановить работу», – подчеркнул эксперт.

Кроме того, он сообщил, что сокращению производства удобрений и закрытию мощностей в Украине будет способствовать и резкое снижение экспортных цен на минудобрения.

«Общая конъюнктура карбамида и азотных удобрений на мировом рынке очень негативная. Все началось со снижения цен на газ и нефть и не прекратится так скоро, как хотелось бы. «Спасителем» в данной ситуации может стать спрос на удобрения в развитых странах (ЕС, США). Они не только дают средства странам со слабой экономикой, но и могут покупать готовую продукцию. Украинским производителям химии нужно задуматься об изменении производственной линейки с целью роста доходности бизнеса в целом», – пояснил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus