Аграриям ежегодно требуется $6,5 млрд инвестиций — Козаченко

Аграриям ежегодно требуется $6,5 млрд инвестиций — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Рост мировых потребностей в продовольствии открывает большие перспективы привлечения инвестиций в АПК Украины. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко, пишет «АПК-Информ».

«Роль Украины на мировом аграрном рынке в ближайшие годы будет возрастать, увеличивая влияние страны на мировом продовольственном рынке», — сказал он.

В частности, по оценке Леонида Козаченко, к 2025 г. в Украине вполне реально увеличить ежегодный объем производства зерна с нынешних 53 млн т до 120 млн т.

«Достижение указанного показателя позволит Украине к 2035 г. стать вторым по объемам мировым экспортером зерна с показателем на уровне 65 млн т в год, уступая лишь США (75 млн т)», — добавил эксперт.

При этом в числе конкурентных преимуществ украинского АПК Леонид Козаченко назвал наличие в стране крупных корпоративных объединений аграриев, высокое качество пахотных земель, относительно низкую стоимость труда в отрасли и достаточно развитую инфраструктуру отрасли.

«Но указанные показатели объемов производства дополнительно требуют привлечения в отрасль около $65-70 млрд инвестиционных средств. Поставленные цели могут быть достигнуты в течение 10 лет при условии, что сумма привлекаемых инвестиций ежегодно будет составлять около $6,5 млрд», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus