Украина хочет расширить экспорт аграрной продукции в Канаду

Украина хочет расширить экспорт аграрной продукции в Канаду
Источник фото: Latifundist.com

Украина и Канада должны наращивать торговлю сельхозпродукцией. Об этом во время встречи с министром международной торговли Канады Эдом Фастом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает Минагропрод.

Также участники встречи обсудили дальнейшие шаги по расширению сотрудничества между странами в аграрной отрасли и перспективы заключения Соглашения о свободной торговле.

«Я уверен, что состояние двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Канадой не соответствует потенциальным возможностям наших стран. Канада — стратегический партнер Украины. Наша страна надеется на поддержку развития агросектора Украины, в том числе через реализацию ряда совместных проектов технической помощи, в частности, в молочной сфере и в строительстве зернохранилищ», — сказал Алексей Павленко.

Также он рассказал, что сейчас на уровне экспертов продолжается процесс согласования позиций обеих сторон касательно Соглашения о свободной торговле, в том числе в вопросах, касающихся агропромышленного комплекса.

Основной инструмент ограничений в торговле сельскохозяйственными товарами между Украиной и Канадой — тарифные квоты. В рамках будущей зоны свободной торговли, как уточняют в Минагропроде, необходимо устранить несимметричность условий торговли между Украиной и Канадой, усилившееся после вступления Украины в ВТО.

«Несимметричность можно уменьшить за счет беспошлинного доступа для украинских сельхозтоваров в рамках тарифных квот (срок снижения пошлин в рамках квот должен быть не более 3 лет) и благодаря хотя бы минимальном доступе к квоте», — считают в министерстве.

Для сельского хозяйства Украины важным является получение и использование тарифных квот на товары, которые имеют перспективы экспорта в Канаду, в частности продукции птицеводства, рыбы, свинины, кондитерской и крохмалопатоковой продукции, а также семян масличных культур, пищевого масла и переработанных продуктов.

«Хочу отметить, что украинский агросектор заинтересован в продолжении активного диалога между нашими странами», — добавил Алексей Павленко.

Также он пригласил Эда Фаста принять участие в Международной выставке-ярмарке АГРО-2015, которая состоится в г. Киев 3-5 июня 2015 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus