МХП «почистят» от неэфективных кадров

МХП «почистят» от неэфективных кадров
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП) внедрила новую систему оценки сотрудников по принципам CEO компании General Electric Джека Уэлча. Суть механизма проста: в компании оценивают эффективность и компетентность каждого сотрудника по итогам года. Лучших поощряют, слабых увольняют, тех же, кто оказался посередине, активно обучают и развивают, пишет Forbes.

Сейчас штат МХП насчитывает 31 тыс. человек. В 2014 г. оценивали 4500 человек, 20% которых попадут в красную зону. Эти сотрудники будут уволены.

Вместе с тем, управляющий партнер компании Jansen Capital Management, специализиру­ющейся на оценке персонала, Жанна Крючкова также отмечает, что в красной зоне могут оказаться нужные люди, которым просто не повезло конкретно в данный момент и с данной задачей.

«Критически важно, чтобы оценка воспринималась сотрудниками как мотивирующий и развивающий инструмент, а не как «карающий меч инквизиции». Увольнять людей из красной зоны имеет смысл, когда причины установлены, корректиру­ющие действия проводились, но ситуация повторяется вновь», — считает она.

В то же время, по словам директора департамента по работе с персоналом Ксении Прожогиной, оценка персонала внедряется постепенно, с каждым годом процент оцениваемых специалистов будет расти.

Ксения Прожогина отметила, что сотрудники МХП действительно восприняли нововведения с опаской, однако она не слышала нареканий руководителей кластеров на то, что из компании уволили нужных людей.

«Мы не можем позволить себе содержать в штате людей, которые компании отдают намного меньше, чем она в них инвестирует», – сказала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus