Экспорт в ЕС нужно рассматривать как инвестиционный проект — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: MPR Communications Group

Украинские производители должны рассматривать экспорт в Европу как инвестиционный проект, который требует определенных ресурсов — и не только финансовых. Необходимо исследовать рынок, найти покупателей, просчитать рентабельность и расходы.

Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время выступления на конференции «Экономическое сотрудничество с ЕС — современные вызовы и пути их преодоления», организованной Торгово-промышленной палатой Украины, сообщает Минагропрод.

«На сегодня мы имеем те позиции по квотам, которые уже в полной мере выбраны, те, которые выбирают постепенно, и те, которые вообще не заполнены. Низкие объемы экспорта в ЕС отдельных позиций зависят от многих факторов. В частности — малые объемы производства, высокая стоимость логистики. Еще один важный фактор — это наличие всех необходимых разрешений и сертификатов безопасности продукции, которые требуют наши европейские партнеры. Их не так много, но для получении всех документов необходимо выполнить определенные процедуры», — сказала Владислава Рутицкая.

По ее словам, сейчас идет активная работа с профильными ассоциациями, бизнесом, для того, чтобы расширить присутствие украинских товаров на рынке Европы и увеличить экспорт украинской продукции.

Также она уточнила, что на сегодня украинские производители полностью исчерпали квоты по меду и кукурузе, на 98% — по яблочному и виноградному соку, полностью исчерпана квартальная квота по мясу курятины.

«Выход на рынки ЕС — это непростой процесс. Но мы должны понимать, что в Европе защита потребителя — это задача №1. И все эти разрешительные процедуры — лишь небольшие шаги, которые успешно проходят производители других стран, чтобы поставлять свои товары на крупнейший рынок мира — в Европу», — добавила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus