Цены на подсолнечник продолжают расти

Цены на подсолнечник продолжают расти
Источник фото: Latifundist.com

На рынке подсолнечника за прошедшую неделю (25 марта — 1 апреля) сохранился растущий тренд. Цены на подсолнечник прибавили 500-400 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-завод. Экспортные цены потерпели снижение на 5 $/т. Об этом говорится в сообщении Аграрного союза Украины.

Как считают аналитики, способствует повышению цен на подсолнечник нехватка сырья для переработки. Мощности по производству подсолнечного масла оцениваются экспертами рынка на уровне 14,5 млн т, тогда как фактическое производство не превышает 10,5 млн т.

«Именно поэтому, на рынке наблюдается значительная конкуренция за масличную со стороны переработчиков, тогда как фермеры придерживают семена, как наиболее ликвидный сегодня товар», — отмечают в АСУ.

Рынок украинского масла на этой неделе остался без изменений, так же как и подсолнечное масло в Роттердаме. По-прежнему, рынок подсолнечного масла тесно взаимодействует со смежными масляными и нефтяным рынками, где на неделе были колебания, как в плюс, так и в минус.

Эксперты не видят оснований для снижения цен на подсолнечник, возможен умеренный рост.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus