На АПК смотрят лишь как на источник пополнения бюджета — эксперт

На АПК смотрят лишь как на источник пополнения бюджета — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный сектор Украины — это единственный сектор экономики, дающий прирост в то время, как все другие отрасли экономики в глубоком кризисе. Об этом в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал экономист, политолог и общественный деятель Андрей Новак.

«Но при этом аграрный сектор Украины развивается не благодаря политике правительства или НБУ, а вопреки. Все без исключения украинские правительства, независимо от их политической окраски, смотрят на АПК лишь как на источник новых налоговых поступлений», — считает эксперт.

По его прогнозам, в 2015 г. ситуация в аграрном секторе будет тяжелой.

«Это связано с очень глубокой девальвацией гривни, подорожанием топлива и других элементов себестоимости аграрной продукции, закупаемых за иностранную валюту. Все это делает аграрную продукцию фактически нерентабельной», — говорит Андрей Новак.

Сейчас, на его взгляд, у аграриев не будет другого выхода, кроме как поднимать цены.

Читать по теме: Андрей Новак: Аграрный сектор в украинской экономике у меня вызывает наибольший оптимизм

«Другой вопрос, если мировые цены на аграрную продукцию не будут расти, то нашим аграриям будет очень трудно без дотаций из государственного бюджета. Поэтому Национальному банку сегодня необходимо удешевлять кредитный ресурс для АПК. А правительство должно искать какой-то вариант или дотации, или уменьшение налоговой нагрузки на аграрный сектор. Если ничего не менять, очень многие аграрные предприятия не смогут даже посеять», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus