Украинских специалистов научили диагностировать АЧС

Украинских специалистов научили диагностировать АЧС
Источник фото: Latifundist.com

Группа украинских специалистов технических лабораторий прошла обучение наиболее эффективным методам диагностики заболевания и ликвидации эпидемии африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Как отмечают в ФАО, на сегодняшний день вакцины от этой болезни и лечения не существует, и большинство инфицированных животных умирает в течение нескольких дней. Хотя болезнь не представляет опасности для здоровья человека и других животных, но угрожает всему производству свинины в Европе и наносит ущерб источникам средств к существованию, продовольственной безопасности и питанию.

«Ключом к сдерживанию вспышки заболевания является выявление вируса и изолирование всех зараженных животных на ранней стадии болезни. Ранняя диагностика поможет ветеринарам принять необходимые меры, чтобы остановить распространение этой болезни», — сказал эксперт по ветеринарии и животноводству, работающий в региональном офисе ФАО в Будапеште Андрей Розстальный.

В Киеве эпидемиологи ФАО и эксперты в области животноводства регулярно информируют персонал местных лабораторий о текущем состоянии инфекционного заболевания в Украине и Европе. Технические специалисты ветеринарных лабораторий по всей Украине, прошли курс обучения для того, чтобы точно и эффективно диагностировать африканскую чуму свиней, используя молекулярную генетику и серологические методы исследования.

Как отмечают в ФАО, диагностика на ранних стадиях заболевания поможет ветеринарам выявлять инфицированных животных, однако политикам, вероятно, потребуется принять дополнительные компенсационные меры для фермеров в целях поощрения оповещения о вспышках эпидемии, а также по преодолению экономических последствий в связи с потерей скота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus