Последствия открытия рынка земли будут катастрофическими — мнение

Последствия открытия рынка земли будут катастрофическими — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Снятие моратория на земли сельхозназначения через девять месяцев будет ошибкой. Такое мнение в интервью Zn.ua высказал глава Госгеокадастра Максим Мартынюк.

«Открытие рынка приведет к глобальному перераспределению собственности на землю — вы даже не представляете, сколь молниеносно это произойдет», — говорит он.

При этом, по мнению главы Госгеокадастра, агрохолдинги после снятия моратория вряд ли готовы будут поглотить свой земельный банк, даже если у них будет такая возможность.

«Но в стране есть люди, на руках у которых большое количество свободных денег, и объективно земля — один из немногих почти безрисковых активов для инвестиций», — добавил Максим Мартынюк.

При этом, на его взгляд, социальные последствия после открытия рынка земли могут быть катастрофическими. Продав на старте свои наделы, крестьяне получат какую-то фиксированную, пусть даже большую, сумму, но лишатся основного ресурса для существования.

«На выходе мы получим длинные очереди за социальными пособиями, а не десятки миллиардов инвестиций», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus