Пакистан забраковал причерноморскую пшеницу

Пакистан забраковал причерноморскую пшеницу
Источник фото: Latifundist.com

Качество причерноморской продовольственной пшеницы стало вызывать у пакистанских импортеров серьезные сомнения, пишет «ПроАгро».

В нынешнем маркетинговом году пакистанские покупатели законтрактовали в России, Молдове и – в первую очередь, в Украине 694 тыс. т пшеницы. Сейчас же фитосанитарные органы Пакистана арестовали ввезенное в страну карго из сорока контейнеров зерновой, зараженной опасным грибком. Согласно заключению экспертов, закупленная причерноморская пшеница оказалась непригодна к употреблению ее в пищу.

Характерно, что данный инцидент пришелся на период весьма напряженной политической ситуации, царящей в пакистанском АПК. Премьер-министр страны сделал ряд серьезных заявлений о беспошлинном импорте пшеницы в то время, как в стране наблюдается профицит зерновой собственного производства, и власти стимулируют экспорт излишков пшеницы, субсидируя его в размере $45-50 за тонну.

На этом фоне скандал с зараженной пшеницей послужил поводом для обвинения целого ряда пакистанских чиновников в некомпетентности или коррупции. Общество расходится во мнениях относительно того, какое именно ведомство допустило просчет, однако сам факт наличия виновного пакистанскими аграриями не подвергается сомнению.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus