Зиму выдержат лишь 20% посевов озимых зерновых культур

Зиму смогут пережить лишь 20% посевов озимых зерновых культур, считает начальник департамента аграрной метеорологии Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко.

«По оперативным данным Гидрометеоцентра, около 20% посевных площадей озимых культур в нормальном состоянии, хорошо развитых и готовых зимовать, тогда как обычно на эту дату в среднем должно быть 60-70%», — сказала она.

Как отметила Татьяна Адаменко, начавшаяся в середине лета длительная засуха резко сменилась холодной погодой, что не дало возможности растениям достаточно развиться для успешной зимовки. В настоящее время в Украине устанавливается зимний температурный режим, и тепла, которое могло бы исправить ситуацию с развитием озимых, не ожидается. «Даже в Крыму существует дефицит тепла… и 50% посевов не дадут всходов из-за нехватки тепла», — добавила Татьяна Адаменко.

По ее словам, немного лучше сложилась ситуация в западных областях страны, находящихся под влиянием европейских синоптических процессов. Однако даже в Хмельницкой, Ривненской и Тернопольской областях, где озимые, как правило, нормально входили в процесс зимовки, «посевы неравномерны и находятся в разных фазах», добавила эксперт.

Как сообщила Татьяна Адаменко, на востоке Украины в ночь на 8 ноября зафиксировано падение температуры до -15°С, что является очень интенсивным понижением для начала ноября. «Я боюсь, чтобы не было вымерзания озимых в первой половине зимы», — сказала она.

Татьяна Адаменко подчеркнула, что наибольший риск вымерзания существует именно в начале зимы, когда растения еще слабые и недостаточно развиты.

«Мы можем быть уверены, что 20% нормально развитых озимых культур перезимуют, выживание остальных будет зависеть от погодных условий, а достоверного прогноза на зиму нет», — подытожила Татьяна Адаменко, пишет Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus