Украинское молоко должно быть в ЕС — Яценюк

Украинское молоко должно быть в ЕС — Яценюк
Источник фото: www.kmu.gov.ua

Украина может заполонить европейский рынок своей продукцией. Для этого нужно, прежде всего, качество. Такое мнение высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями сельскохозяйственных предприятий Киевской области, информирует правительственный портал.

По себестоимости, отметил он, украинская сельхозпродукция конкурентная, даже несмотря на то, что ЕС дотирует своих производителей.

Арсений Яценюк напомнил, что после одностороннего открытия рынков ЕС для украинской продукции, Украина уже использовала квоты на поставку ряда товаров, в частности курятины (квартальная квота — ред.).

«Никто не надеялся, что мы используем всю квоту. То же самое будет и есть по зерновым. То же самое должно быть по молоку», — считает он.

Глава Правительства также отметил, что крупные агрохолдинги в свое время «получили миллиардную помощь от государства, построили крупные бизнесы». Сейчас необходимо помочь малым и средним сельскохозяйственным предприятиям. Он напомнил, что Правительство заложило в Государственном бюджете 300 млн грн на компенсацию процентной ставки по кредитам для малых и средних сельхозпредприятий.

«Понимаю, что это не так много. Но половину от ставки Национального банка мы будем компенсировать малым и средним фермерам… Фактически 15% на каждый кредит мы будем дотировать для того, чтобы вы как-то могли справиться с дорогим ресурсом», — сказал он.

На второе полугодие 2015 г. после стабилизации финансовой ситуации Правительство, по его словам, также предусмотрит компенсацию процентной ставки на приобретение украинской техники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus