Земельная реформа должна учесть интересы владельцев паев — Павленко

Земельная реформа должна учесть интересы владельцев паев — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Главной задачей при проведении земельной реформы должна стать защита интересов мелких и средних производителей, а также внедрение рыночных принципов взаимоотношений владельцев паев с минимальным вмешательством государства. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, говорится в сообщении Минагропрода.

«У каждого крестьянина должно быть право прозрачно зарегистрировать или расторгнуть договор аренды, и в дальнейшем, по желанию, иметь возможность продать свой участок по справедливой рыночной цене. Защита граждан, в том числе от чрезмерного вмешательства государства — первоочередная задача», — сказал министр.

Алексей Павленко добавил, что первыми шагами в формировании прозрачного рынка земли должен стать 7-летний минимальный срок аренды и действенная дерегуляция. Сейчас с целью упрощения условий ведения бизнеса Министерство добилось отмены 14 разрешений, 6 сертификатов и лицензий, внесены изменения в более чем 50 законодательных актов.

«На каждой встрече фермеры говорят: нам не нужны дотации, создайте понятные условия, прозрачные правила регистрации и перерегистрации и не мешайте работать, чтобы было что выращивать, а потом продавать», — добавил министр.

Кроме того, сейчас совместно со Всемирным банком и Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ продолжается работа по наполнению электронного кадастра.

«Политическая воля и желание навести порядок есть, поэтому мы очень активно работаем с экспертам. Есть общее понимание — должны защитить мелкого фермера и владельца земли, который сегодня обеспечивает продовольственную безопасность Украины», — сказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus