10% украинцев готовы продавать земельные паи

Только 10% украинцев готовы продавать земельные паи (по цене от $ 6 до 12 тыс.), при этом почти 50% согласны покупать (за $ 1-2,5 тыс.). Таковы результаты опроса готовности населения к земельной реформе, который был проведен «Институтом аграрной экономики» Национальной академии аграрных наук Украины (НААН) среди 3 тыс. владельцев паев, сообщает AgroPolit.com.

На вопрос «Каким бы вы хотели видеть в будущем оборот земель сельскохозяйственного назначения в Украине?» 24,5% опрошенных сказали, что земля вообще не должна продаваться и покупаться. 23,1% выступили за аренду, 10,7% оставили бы все как есть. 5,6% убеждены, что ее должны выкупить громады, 3,9% сторонники национализации. Почти треть (31%) считает, что нужно вводить рыночный оборот земель, но только 3,3% из них выступают за «свободный» рынок.

Примерно 9,4% согласны с куплей-продажей только при условии выкупа земельных угодий гражданами Украины, фермерскими хозяйствами или бюджетообразующими предприятиями с согласия местных громад. Для 10,9% владельцев купля-продажа земель возможна только между гражданами Украины (как физлица). Еще 7,4% хозяев сельхозугодий согласны на выкуп земельных участков украинцами и фермерскими хозяйствами.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus