Договор о ЗСТ в рамках СНГ передан на ратификацию в Верховную Раду

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) со странами-участницами СНГ передан на ратификацию в Верховную Раду, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

«Правительство инициирует ратификацию Верховной Радой Украины договора о зоне свободной торговли со странами-участницами Содружества независимых государств. Соответствующий законопроект принят на заседании правительства 9 ноября», — отмечается в сообщении пресс-службы Минэкономразвития.

В договоре о ЗСТ страны-участницы переговорного процесса учли предложения Украины, которые позволяют «более эффективно защитить национальные экономические интересы, в частности, при применении защитных мер».

«В результате проведенных расчетов в разрезе основных видов экономической деятельности после вступления в силу договора о зоне свободной торговли государств-участниц СНГ можно ожидать дополнительного роста объемов выпуска: сельского хозяйства – на 3,86%; пищевой промышленности – на 3,36%; легкой промышленности – на 3,11%; металлургического производства и производства готовых металлических изделий – на 4,2%; химической и нефтехимической промышленности – на 4,75%; машиностроения – на 7,19%», — говорится в сообщении.

В целом по экономике после вступления в силу данного договора ожидается позитивное влияние на уровне около 3-3,5 % объема выпуска в целом, ВВП – на уровне 2,5%, то есть прирост ВВП будет составлять около 37,5 млрд. грн. Дополнительный прирост доходов государственного бюджета может составлять около 9,4 млрд. грн на год, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus